辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

锦州监狱|永不褪色的藏蓝

发布时间:2022-05-05 编辑: 来源:锦州监狱

  在此轮疫情防控封闭执勤中,锦州监狱有这样一些干警,他们结束执勤后就将脱下警装告别为之奋斗一生的工作岗位,但他们越是艰难越向前,在最严峻最复杂的关头,依然坚守站好最后一班岗,严格要求自己,与同事们并肩作战、担当履职,他们头顶的白发银丝,是日复一日默默的奉献,更是藏蓝初心不改的见证。

  离岗即退休的“老成”

  由于本轮疫情防控形势严峻、基层警力不足,锦州监狱党委号召机关警力下沉到基层单位补充力量,确保基层单位各项工作顺利开展。人力资源科三级高级警长成天龙,虽然还有一个多月时间就退休了,但是他积极响应组织号召,主动报名参加支援基层工作。

  工作中,成天龙依然严格要求自己,主动学习支援岗位的相关工作要求和标准,短时间内就掌握了岗位职责和要领。他常常提前到岗,让其他同志多休息一些,连日的劳累,使得临近花甲之年的他复发痛风病,走起路都显得有些吃力,即便如此,他依然坚持站好每一班岗,站好最后一班岗。“进监院,支援一线执勤;出监院,卸下戎装归家”。本次执勤结束之后,他就将领取光荣的退休证书,圆满完成四十一载监狱警察职业生涯。

  乐于传道授业的“老张”

  六监区干警张玉国,还有半年时间退休,1985年参加工作至今,已经在锦州监狱奋战了37个春秋冬夏。自疫情防控以来,他一直参与一线封闭执勤,在坚守,在前行。监区年轻干警向他请教问题,他都把年轻人当作自己的孩子一样来看待,将自己几十年的宝贵工作经验毫不保留地传授给年轻干警,帮助他们快速成长。

  工作心细如发的“老李”

  有着40年警龄的八监区干警李纯山,还有一年时间退休,他留给同志们的印象是不善言谈、不争名利,但对工作的要求却从未放松过,无论是检查哪项设施设备,老李都是细之又细、严之又严,只要是交办给他的工作总是让监区领导最放心。老李常说:“监狱工作无小事,往往越是不起眼、容易忽视的地方,也越是安全隐患最大的地方。”

  严守规章制度的“老边

  边江是会见室四级高级警长,还有半年多时间退休的他,主动支援监狱一线工作,无论是从警务台值班,到重点部位巡查,还是从监区大门管理,到对罪犯安全检查,有着多年监区工作经验的他,都严格按照制度落实、毫不马虎,在他的勤奋工作下,极大缓解了监区警力的不足,促进了监区的安全稳定。

  管教工作行家的“老杨”

  八监区分队长杨书奎,在监狱工作37年来,一直坚守在监管一线,带分队、抓教育,把全部精力都投入到罪犯管理工作中。因为他平日工作中善于认真思索、不断钻研新方法,在教育罪犯方面形成了自己一套独特的办法,即使再难管理、教育的罪犯,只要老杨一出手,都能教育好、使之走上积极改造的正轨。老杨对工作认真负责、勇于探索的精神,受到领导和同志们的高度好评,也值得年轻干警们不断学习!

  几十载风风雨雨,半世间春花秋月。几代锦州监狱人励精图治、顽强拼搏,用他们的忠诚担当书写了一个又一个辉煌。他们也曾是“那个青年”,也曾风华正茂、气宇轩昂,而如今,他们的每一道皱纹都是为监狱事业拼搏的“勋章”,岁月的“年轮”记录着他们的付出,他们依旧是那个最英俊的“青年”!