辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

典型选树|大连南关岭监狱:“拼命三郎”宿鹏

发布时间:2022-05-07 编辑: 来源:省监狱管理局

  在监狱人民警察平凡而又艰巨的工作岗位上,大连南关岭监狱宿鹏同志多年来殚精竭虑,夙兴夜寐,用双脚丈量着高墙电网,以“高度自觉、只争朝夕”的使命感,以“时不我待、如履薄冰”的紧迫感,以“敢于担当、舍我其谁”的责任感,逐梦前进,用踏实行动印证着监狱人民警察深入骨髓、亘古不变的初心和使命。

  “择一业,爱一行”的忠诚战士

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”!淳朴而有力的表态背后是宿鹏14年从警路上,从监区、狱政、政工、办公室各个岗位上留下的忙碌身影。2020年新冠疫情突袭,大年初一还在工作岗位的他,先后起草制定、汇总上报各类文件材料68份。身为辽南入监犯监狱办公室副主任的他本可以居家隔离,但他却率先向监狱党委请战,要求进院执勤。疫情最吃紧的二三月份,他日夜坚守岗位,长达36天没回家,办公室的电话成了24小时热线:“宿鹏,抓紧上报疫情防控汇报”;“宿鹏,重新调整疫情防控临时党支部人员,做到不漏一人”;“宿鹏,院内的防疫物资不够了,送些进来”;“宿鹏,安排车辆明天去给执勤干警家属送生活物资”;“宿鹏,我进院了,我的车一周帮我发动发动”……这样的电话他每天不知要接多少个,也正是他迎难而上、尽职履责,使得各项工作得以有条不紊地开展。时间的指针来到了5月,宿鹏又转岗到合并后的南关岭监狱,继续担任办公室副主任兼党委秘书。熟悉的岗位,陌生的环境,相同的职责,变的是工作环境,不变的是自我要求,在熟悉而又陌生的岗位上,他一如既往,依然如“发动机”般孜孜不倦,既要完成好办公室的日常工作,还要处理好两监合并后的善后工作,八小时内干不完就加班干,工作日干不完就周末干,正是这种对工作高度负责的态度,使他迅速融入到新的工作环境中,也得到了领导和同志们的高度好评,成为他们心目中的榜样力量。正当他逐步适应了新的工作岗位之时,监狱党委经过综合考虑,任命宿鹏为三监区党支部书记、副监区长。面对突如其来的工作调整,他来不及多加思索,第一时间到达了新的岗位,进院一待就是两个半月。很多同志和好友都很不解,对他说,谁都知道监区工作辛苦,责任重大,你在机关干得好好的,不去不行吗?宿鹏笑而不语,他深知这是领导的信任,更是党委的重托。

  “啃骨头,敢为先”的无畏勇士

  来到监区后,宿鹏边工作边观察边总结,经过反复思考和深入探究,他敏锐地发现了监区管理运作上的痛点和堵点,对监区民警的岗位设置也在他心里逐渐勾勒出了雏形。有人劝他,“这么多年这么多监区都是这么干的,你出什么风头?”可宿鹏不这么想,“只要对监区发展有利,我愿意当第一个吃螃蟹的人!”为了最大限度调动监区民警的工作积极性,着手解决监区民警工作分工“失衡化”、岗位设置“机关化”、职业追求“安逸化”的苗头,他起草了《监区民警岗位设置的实施方案》,做到人岗相适、人尽其用、人尽其责,按照实战化的要求重新设置监区一线岗位,变监区、分监区的二级管理为监区、中队、分队的三级管理,将监区所有民警编组配属三个中队,将监区50%的警力配置在中队和分队,同时以2个分队为基础组建中队,设置中队长和副中队长2人,与分队长形成AB角,新警可作为副分队长参与分队的日常管理,不断积累工作经验,业务干事补充到分队与中队长、分队长形成“三三制”的管理架构,确保每批执勤业务有人抓,分队有人管,保证无缝衔接。他的大胆创新得到了监狱党委的鼎力支持,这一改革措施的推行给监区管理带来了巨大变化。监区警力做到最大化下沉,去机关化,直接管理罪犯的民警增多了;分队AB角的设置使罪犯管理真正做到全时段、全方位、全过程;业务干事参与到罪犯直接管理中,有利促进了工作的开展;中队长的岗位为考察后备干部提供了广阔平台。监区的各项工作得到了有效捋顺,民警队伍的凝聚力和向心力显著增强。看到成效后,宿鹏并没有松气歇脚,而是不断勉励自己,“人无我有做到了,下一步还要人有我精”。

  “强管理,重引导”的顽强卫士

  “勤能补拙,隔行未必就隔山”。这位出了名的“拼命三郎”又把那股子韧劲带到了监区。初到监区,习艺劳动对于他来说是个陌生的领域,零基础、零经验的他是个彻头彻尾的“门外汉”。面对困难,宿鹏没有放弃,他首先将办公桌搬到了习艺车间,巡查成为了他工作的常态,累了就到办公区歇歇,全体民警也是三军用命,参与管理的民警多了,罪犯的劳动纪律也日趋向好。

  他始终坚持“严”字当头,以强化罪犯“三个意识”为工作的切入点和落脚点,以“五个一”评比为日常管理标准,监区设有《“五个一”评比每日记录本》,并结合监区实际,制定了涵盖罪犯一日改造流程的“八项评比”标准,周讲评、月评比,每月汇总各分队的奖罚分情况,分值最高的分队被评选为监管改造优胜分队,并授予流动红旗,以此增强罪犯的集体荣誉感,形成良性改造氛围。经过一年多的纪律强化和教育整顿,罪犯遵规守纪意识普遍增强,违纪率明显下降,罪犯从最初的不适应转变为现在的守规矩。在严格管理的同时,他还加强对罪犯的思想教育,通过全体大会、集体座谈、个别谈话等形式深入了解罪犯的改造认知、改造诉求等,有的放矢、对症下药,消除罪犯的顾虑,打开罪犯的心结,帮助罪犯走上积极改造之路。2021年重阳节,监区开展了“囚子手中线 双亲身上衣”主题教育活动,全体罪犯亲手为父母缝制了应季的服装,书写了致父母的一封信,由监区领导或亲自送到家中,或邮寄到家属手中,并开通了专用微信群,家属们身穿收到的衣服录制了感人的寄语,监区第一时间组织罪犯观看,很多罪犯深受感动,当场眼泪夺眶而出,纷纷感谢政府为他们提供了这个和亲人互动,向家人赎罪的机会,表示在今后的改造中一定遵规守纪,争取早日回归社会。

  “认死理,不要命”的英勇斗士

  “量变才能造就质变”,在监区工作中宿鹏始终坚信,一步一个脚印地走,跑不行,跳更不行。为了尽快掌握监区的全部情况,实现监区全方位高质量发展,他坚持执勤轮转与监区每一名干警最少共同执勤两周。自此开始,他的同事都知道,宿鹏封闭执勤一次干两批是最低标准,一次干三批是正常配置,一次干一个月也不出奇。同志们戏称他为“最拼的监区长”。有时压力大的时候,常常急火攻心,眼睛充血,有次他急得患上了角膜炎。即使病症严重,眼睛见光都睁不开了,他依然坚守岗位,不退不休。“去年春节过后在酒店隔离时,宿大在酒店一连三天都没下楼吃饭,除了打电话,就是上完药用毛巾敷在眼睛上躺着,看得我们都心疼。”监区时任干事王亮如是说。刚结束的2021年,宿鹏同志全年封闭执勤189天,隔离执勤37天,是三监区执勤天数最多的,给监区干警作出了表率。

  多年的政工岗位经历,宿鹏切身体会到“党建带队建”焕发的强大力量,他在监区岗位上,也时时刻刻紧握着党建的“冲锋号”。监区每周全体民警参加的换防交接会制度雷打不动,他制定了《换防交接会议流程》和《分监区汇报内容纲要》,交接会将党员大会、管教会议等内容全部涵盖进去,建立起统一思想,工作部署、总结评价的良性运行体系,进一步推动了监区工作的无缝衔接。宿鹏尤其重视青年党员干部的思想动态和苗头,突出党员先锋岗的“头雁效应”,在监区中积极选树党员先进典型,在党支部的领导和培养下,监区涌现出了崔鹏、王亮、夏贞达等一批青年业务骨干,更加年轻的安秋霖、李胤锋、李成栋作为年轻人中的第二梯队,也在岗位上发挥着重要的作用,安秋霖和李胤锋连续两年封闭执勤位居监区前列。他还特别重视对新警的培养,安排政治素质过硬、业务能力精通的民警进行一帮一的传帮带,师傅在哪里,徒弟就跟到哪里,新警到岗后几乎都是两周的封闭执勤,保证了新警能够每批次都与师傅共同执勤,建立了“以老带新”培训体制;同时新警有着丰富的知识储备和高昂的工作热情,能够从新的视角和新的理念高速有效地开展工作,给监区工作带来了一股清新气象,他们工作中虚心好学,认真负责,同时又起到了“以新促老”的积极作用。“以老带新”和“以新促老”模式的良性运转,赋予了监区工作清新的活力和不竭的动力。

  “爱下属,不要家”的工作狂人

  “有事不要愁,缺席我补位”,宿鹏一直是监区毫无怨言的“后备干部”。监区管教负责人和狱政干事家人重病无法正常封闭执勤,狱侦干事借调到科室工作。面对人手紧缺,他没有抱怨,一方面自己身先士卒,带领监区班子多封闭,另一方面及时教育、培养年轻干警,让年轻人在锻炼中快速成长。通过日常谈心谈话他深入掌握了执勤干警家中的实际困难,便亲自撰写了《致民警家属的一封信》,并利用进院执勤前的短暂间隙,会同教导员孙勇先购买了新鲜的蔬菜和水果到民警家进行了走访慰问,通过介绍封闭执勤的重要性和必要性,以及民警在执勤过程中的优异表现,争得家属的理解和支持,进一步提升了监区整体民警队伍的凝聚力和向心力。

  一家不圆万家圆,而宿鹏自己的小家庭却没有时间顾及。“怎么总是妈妈来接孩子,爸爸哪去了”,这句来自孩子班主任的疑问背后藏满了无尽的辛酸。多少个日夜,宿鹏就这样奉献在高墙电网内,奉献在不为社会大众熟知的监狱警察岗位上,两个孩子的成长纷纷缺席,父亲高血压住院难以尽孝,妻子恶性肿瘤两次手术都因他忙于监区工作而一拖再拖,他的无我换来的是三监区连续两年的“先进集体”,监狱“监管安全先进集体”等诸多闪耀的荣誉。得知宿鹏的工作性质后,孩子的老师真挚地说,“请你们放心,监狱警察的工作是光荣和神圣的,我们会努力让孩子健康成长,解除你们的后顾之忧”,听到这番话,宿鹏更加坚信,自己的付出是值得的。

  这就是宿鹏同志,一名普通而又伟大的监狱基层工作带头人,他用拼搏和奉献书写了共产党员崇高的理想和信念,用无我和担当诠释着一名党员干部矢志不渝的初心和使命。

     (文/张群  徐一男)