辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱丨因为使命在肩 所以勇毅前行

发布时间:2022-05-17 编辑: 来源:营口监狱

  5月份以来,营口地区再次暴发疫情。面对严峻的疫情防控形势,营口监狱民警闻令而动、坚守一线、续写平安。在阻击疫情的关键时刻,不少民警主动放弃换岗休息,选择连批次执勤,以驰而不息、孜孜不倦的劲头,守望初心,勇担使命,向组织交出了一份优异的抗疫答卷。

 王超

  4月27日,六监区党支部书记王超和同事们迎来了监狱换防的日子。目送同事们一个个拎着行李走出监门,王超毅然选择留下继续执勤。此时他已经完成隔离备勤35天及监内执勤14天的任务。疫情以来,王超已经记不清多少次连续执勤了,时间最长的一次,在监内连续执勤4个多月,期间脚踝扭伤,仍一直坚守在工作岗位上。

  受3月份以来的疫情影响,王超的妻子也在单位隔离办公,6岁的儿子只能交由岳母照看,一家三口已经两个多月没见面了,每次和儿子通话时,儿子总喊着让爸爸早点回家。王超知道,监区部分民警所住小区封控管理,无法参加集中备勤,本批次监区执勤警力非常紧张,在疫情防控的吃劲阶段,自己必须冲在前面、干在前面,发挥监区领导应有的带头作用,给其他同事鼓劲加油。

  组织罪犯核酸检测,开展隐患排查、个别教育谈话,编排下一批备勤警力,协调监区各项工作,王超凡事亲力亲为,每天把工作计划排得满满的。当发现罪犯李某情绪悲观消极,有自暴自弃苗头时,王超连续多日找李某谈心谈话,耐心倾听,进行政策引导、教育攻心,多次沟通李某家属,合力帮教转化,终于解开了李某的心结,促使李某安心改造,并带动身边其他罪犯迷途知返。

  徐帅

  5月13号,是民警徐帅的32岁生日。徐帅和未婚妻相恋多年,早就商量好要在生日这一天领取结婚证,共赴白首之约。距离“领证”的日期越来越近,徐帅和未婚妻满心期待,并已通知了亲友,可新一轮的疫情打破了他们计划中的美好。监区多名民警家住疫区,需要居家隔离管控,考虑到监区执勤警力紧张,徐帅主动向领导申请连续执勤。

  徐帅的未婚妻在检察院工作,疫情以来,主动下沉社区当志愿者,面对延期的婚约,未婚妻给予徐帅极大的理解和支持。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,未婚妻的深明大义,让徐帅在感动之余,更坚定了守土尽责的信念和勇气,持续奋战在抗疫和监管一线。

  徐帅曾在部队服役8年,从橄榄绿到藏青蓝,秉持不变的是许身报国的誓言、纪律严明的作风和勤奋务实的品格。作为监区教育干事,他灵活组织开展罪犯主题教育活动,每月坚持对监区押犯普遍谈话一次,针对不同群体制定个性化矫治方案,积极沟通属地司法部门,做好疫情期间罪犯释放衔接事宜,努力把每一件平凡的小事做细做实。

  吴衡

 

  民警吴衡是名90后,从警两年多,他在监区疫情防控一线不断历练,夯实业务、磨砺心性、扎根成长。吴衡家在外地,因为疫情原因,平时很少回家,大都住在单位职工宿舍。同事们遇有大事小情,吴衡临时顶替值班是常事。4月中旬,监区有两名民警因家人手术住院,无法参加本轮备战导致进院执勤警力不足。吴衡主动放弃了预约好的参加“驾考”机会,连续在监内执勤两个批次。

  “我还单身,没有家庭负担,随时可以执勤作战”,可作为监区狱政干事,吴衡肩上的担子其实不轻。由于同批监区执勤管教民警较少,吴衡在完成工作业务之外,积极补位,分担起生活卫生、计分考核、减刑呈报、大数据信息填报更新等多个岗位工作,还抽出固定时间,组织居住地为疫区和家中有子女参加高考的罪犯拨打亲情电话,及时疏导罪犯心理压力,协助带队领导推进监区各项工作有序运转,维护监管秩序持续稳定向好。

  在营口监狱,如王超、徐帅、吴衡般在疫情防控中舍小家为大家,主动坚守、负重前行的民警还有很多,他们对工作、对事业始终保持热爱,不懈奋斗,把担当和奉献融入点滴日常,用满腔激情和力量筑起守护平安的钢铁长城,聚成昂扬奋进的时代洪流。

  (文/邵振 图/姬春晓)