辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

瓦房店监狱|王作超:监区工作的排头兵

发布时间:2022-05-25 编辑: 来源:瓦房店监狱

  瓦房店监狱的王作超曾在笔记里写过这样一句话:“作为一名共产党员,党组织需要我在哪里我就是哪里的排头兵。”这是他的誓言,也是他坚守初心使命的自觉行动。无论是在担任分监区长期间还走上副监区长、监区长岗位,他时刻把自己定位在准备冲锋的位置上。在工作面前,他从来都是“我先上”、“跟我来”,面对困难他更是冲锋在前,从不畏惧。工作以来,曾先后获得“十佳分监区长”、优秀公务员、优秀青年干警,荣立三等功一次等荣誉。

  知难而上,冲锋在前的共产党员

  2020年大年初一上午,时任五监区副监区长的王作超值完除夕班回到家里,正准备带着妻子和孩子回老家陪父母过年,突然收到监狱党委下达的“为抗击新冠疫情,迅速开启封闭执勤”的命令。他毫不犹豫地放下行装和为父母准备好的过年礼物,马上向监区申请参加封闭执勤。监区因需要他担任下一批次值班长而没有批准他的请求,他又主动承担起监区的抗疫保障、院外干警管理以及与机关联络、沟通、传递文件等工作。妻子半开玩笑地说他的手机是监区的抗疫热线。连他当时刚两岁的女儿也学会了热线这个词,他的手机一响,女儿就马上奶声奶气地喊:热线、热线。正是有了他在院外的辛勤付出,才有力保障了监区封闭执勤工作的顺利开展。

  勇于担当,敢打硬仗的带头人

  2020年10月,王作超担任九监区监区长。由于多种原因,监区整体工作一直徘徊在全监狱的下游水平,党员队伍缺乏凝聚力。王作超上任后,首先从抓党建入手,着力解决党员队伍存在的问题。他与每一名党员谈话交心,解决一些党员存在的思想症结,组织全体党员开展批评与自我批评,号召同志们为监区的发展建言献策。在统一了党员队伍思想后,他又摸清了普通民警的思想情况,然后他主持召开了全监区民警大会,在会上提要求、立规矩、定制度,细化工作内容,逐一落实责任,并着重强调抓落实、重成效。他还根据干警的实际情况,有针对性地调整工作岗位,做到人尽其才、才尽其用,有效地激发了民警的工作热情。同时,他一如既往地站在排头兵的位置,立标杆,作表率。监区工作中,他是在罪犯管理现场巡视时间最长的人,是对罪犯进行个别谈话教育人次最多的人,是掌握工作信息最详实的人,更是监区里最忙碌的那个人。在他的带领下,监区全体人员各司其职,各尽所能,党员同志充分发挥带头作用,大家思想统一,步调一致,全身心地投入工作,使监区各项工作有序开展,综合实力稳步提升。

  无愧于使命,有愧于家人的奉献者

  自从防控疫情封闭执勤以来,王作超从来没有正常轮换休息过。他一次进院至少工作两个批次,有时因工作需要一次干上两个多月也是常事。他刚到九监区任职期间,就在院内连续工作了两个多月,且连续两年春节在院内执勤。

  今年3月初,他连续工作两个批次后刚回到家里,大连及周边地区新一波疫情再度爆发,为了能尽快回到工作岗位,他又马上跟随下一批次人员于3月10日进入了隔离点。到目前为止,他又离家两个多月了。到4月底,不算隔离时间,他在院内的执勤天数达到了439天。辛勤的耕耘,换来了监区监管秩序的稳定,换来了监区全面建设水平的大幅提升,2020年年底,监区各项工作就稳步跻身监狱前列,仅用三个月的时间就打了一个翻身仗。九监区党支部先后被厅党组和局党委授予先进基层党组织的荣誉称号,被监狱评为2021年度先进单位。

  王作超的父母住在农村,二老都已年近七旬,体质很弱,但他却无暇照顾,甚至没有时间去看望他们。因疫情原因幼儿园关闭,在银行工作的爱人只能带着四岁的女儿上班,一边工作一边照顾孩子。今年3月下旬,王作超隔离期间,孩子突然生病,在本地医院治疗了一个多月也不见效果,妻子等不及他回家,自己带孩子到大连儿童医院做检查并做了手术。虽然王作超心里万分焦急,但因为工作需要,他无法离开监区,只能把深深愧疚藏在心里。

  当他看到监区工作一步一个台阶高速发展,王作超在笔记中这样写道:“我们正年轻,把成绩当做新起点,从点滴做起,坚守初心,慎终如始,用平凡铸就伟大,以奉献成就辉煌。”

  (文/朱德冬 谢学峰 图/霍小利)