辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省司法行政机关人民警察2022年度首授警衔线上培训全面启动

发布时间:2022-06-08 编辑: 来源:警务训练基地

  在当前疫情防控常态化下,为保障司法行政机关人民警察晋升警衔工作,辽宁省司法厅党组高度重视,科学研判,决定开展线上培训。6月6日,全省司法行政机关人民警察2022年度首次授予警衔线上培训正式启动,600多名全省监狱、戒毒系统各单位的学员将通过在线学习、日常考核、结业考试等环节,完成为期30天线上培训后,正式成为光荣的监狱、戒毒人民警察。

  为切实保证培训实效,省厅局领导、政治部(警务部)警务处科学谋划,悉心指导,承办单位省监狱管理局警务训练基地修订完善培训方案,精选培训课程,更新培训软件,强化培训管理,确保线上培训各项工作顺利开展。

  按需设课,注重因材施教

  警训基地精心设计优质课程,针对线上培训的特殊性,合理安排学习内容。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教学全过程,结合时事政治理论和当前监所业务实际情况对课程内容进行调整和充实,更新课程13门。选优配强师资力量。线上授课均为以往授课中学员满意率较高的优秀教官以及知名教授、专家学者,对当下时事政治、法律法规和专项业务等方面均有深刻见解。教学内容紧贴监狱和戒毒实务,使学员学以致用,更加体现警衔培训的专业性、实用性。授课模式采用直播和录播两种形式,学员可以通过直播课程与教官互动交流,也可以随时复习回看录播课程,最大限度地保障学习效果。针对学员相对年轻的特点,开设了在线竞技模块,用日常工作中的常识性问题、工作中易出错问题等作为考题,在特定时间开放竞技,并根据结果给予奖励,既强化了相关知识点的记忆,又增强了培训的趣味性,提高学员学习兴趣。

  管服结合,提高培训质量

  注重将“管理”与“服务”有机结合,规范训前准备、训中管理、结业考核和档案邮寄等各环节工作,强化培训纪律、学习质量、舆情防控、保密工作和个人通讯等方面的考核,确保区队管理工作的规范化、标准化和程序化。选拔出责任心强、综合素质好的区队长负责日常管理和督学,采取线上监督、课时跟踪等方式,对每名学员完成每次课程,进行统计、汇总、筛选,严格日常区队管理,强化跟踪督导,做好服务保障。针对各参训单位执勤、备勤工作任务繁重,填写和邮寄档案材料不便等实际情况,警训基地主动为学员减负,统一为学员填写、邮寄培训档案。

  升级平台服务,提升培训水平

  警训基地对钉钉线上平台进行升级,使学员使用培训软件更加简单便捷、学习互动效果更加突出、软件后台数据统计更加精准。技术保障人员每天在线,及时、解答学员提出的各类技术问题,助力学员圆满完成培训。

  (文图/刘小琳)