辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

大连南关岭监狱 | 三项举措助推离退休干部工作高质量发展

发布时间:2022-06-13 编辑: 来源:大连南关岭监狱

  大连南关岭监狱党委高度重视离退休老干部工作,为丰富老干部退休生活,享受监狱高质量发展的红利,监狱统筹相关部门,从强化党支部、改善活动场所、关注身心健康等方面落实系列举措,确保老干部安度幸福晚年,不断发挥自身余热。

  加强管理,发挥党支部堡垒作用

  大连南关岭狱现有离退休干部党员329人。监狱将离退休人员分为8个党支部,各党支部书记由原监狱领导及原正科级领导担任。监狱依托老干部党支部抓好两个待遇的落实。一方面,在政治待遇上。监狱党委每半年向离退休干部通报一次监狱整体情况;党支部每季度召开一次全体党员大会,离退休干部科通报一个季度监狱工作情况;监狱给老干部订阅《共产党员》《老同志之友》《中国老年》《辽宁老年报》等。另一方面,在生活待遇上。对离退休干部实行三必走访原则,生病住院必走访、家庭变故必走访、节假日对困难人员及离休干部必走访,切实做到从生活上关心关爱老同志。

  加大投入,活动室旧貌换新颜

  去年,省管理局下发《关于改造省属监狱系统各单位离退休干部活动室的通知》后,监狱党委高度重视,立即召开专班会议,安排科技规划科和离退休干部科研究落实整改方案,确定施工计划及相应设备采购。经过近3个月的施工,分两次投入资金36万余元,对枫林绿洲和刘家桥两个活动室进行了大规模改造,更换了门窗,安装了新的白钢护栏,重新粉刷了墙面,室内铺设了地面胶,室外重新铺设了地砖。新增了腰部按摩器、走步扭腰器等健身器材,增加了卡拉OK机、投影仪、台球桌、乒乓球桌、电动按摩椅、全自动麻将机;安装了全套高清监控,做到了活动室无死角,保证离退休干部活动的安全,还购入了雾化空气消毒机,文件消毒柜等设备,为常态化疫情防控提供了保障。今年,监狱重新设计了花坛的绿化布局,营造了明亮美好的环境氛围。监狱老干部看后,纷纷表示“目之所及,绿色鲜明,空间宽敞,层次感强,让人赏心悦目”。

  关心健康,医疗讲座暖人心

  为提高老年人的生活水平,营造有利于离退休干部的健康环境,近日,监狱特别邀请大连慈铭体检中心的医疗专家到刘家桥老干部活动室为老干部做了一堂医疗知识专题讲座。教授结合心脑血管疾病的预防、诊疗流程、诊治原则等多方面进行了详细解读,重点介绍了高血压、心梗、脑梗等几种高发、频发的疾病预防和注意事项。还讲授了日常生活中的实用医学知识。讲座结束后,还与离退休干部展开了互动交流,逐一解答了大家关心的健康问题。

  监狱党委委员、政治处主任逄辉同志参加了活动,他代表监狱党委汇报了监狱在队伍建设、监管安全、疫情防控等方面取得的显著成就。并通报了2021年度老干部活动经费的使用情况。他说,监狱的发展离不开老干部们的辛勤付出,吃水不忘挖井人,要依托老干部活动室这个平台和场地,及时解决离退休干部的困难事、烦心事,提升老干部幸福感、安全感、获得感。

  老干部们纷纷表示监狱党委为民办实事、解难题,通过改善老干部活动场所、关爱身体健康等工作举措,让老干部生活有保障,遇到困难心不慌,践行了老有所养、老有所居,老干部们将不断关心监狱发展,为推进监狱高质量发展,全面建设一流监狱献言献策。