辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

凌源第二监狱 | 褪下戎装初心不渝 穿上警装再担使命

发布时间:2022-08-01 编辑: 来源:凌源第二监狱

  在凌源第二监狱,有这样一群人,他们曾身着戎装、手持钢枪伫立于保家卫国的最前沿,如今他们褪下戎装,身着警装坚守在监管一线,奋战在维护公平正义的战线上,他们都有一个共同的身份——退役军人。时空变换,不变的是对党的无限忠诚;身份转变,不变的是为人民服务的信念;从军营到警队,传承的是军旅生涯铸造的优良作风。建军节之际,在我们向他们致以崇高敬意的同时,也听一听他们的心里话。

  七监区副监区长陶野:“离开部队,变的只是‘战场’,不变的是肩上的使命和担当。”

  当兵,是陶野儿时的梦想。2005年,陶野响应国家号召,成为了一名光荣的人民解放军,两年的军旅生涯,锤炼了他的政治素养、意志品质和身体素质,使他蜕变、成长、沉淀,从一名稚气未脱的学生,成为了自信、坚韧、忠诚的军人,也坚定了他无论何时何地都牢记自己是人民子弟兵的初心。

  退伍后,陶野成为了一名交警辅警,曾参加重要活动的警卫工作,参加奥运火炬传递安保,抓捕持枪毒贩,进入发生连续爆炸的火场救人,一桩桩一件件或是荣光无限或是危险异常的突发事件,也坚定了他成为一名优秀人民警察的理想信念和不懈追求。

  2010年,他考入凌源第二监狱,成为了一名监狱人民警察。退伍不褪色,从穿上警服那一天起,陶野就拿出新兵时的闯劲儿,学法律、学教育、学规范、学管理,充分发扬军人不怕苦,不怕累的优良传统,在工作中严格要求自己,做好每一件事,站好每一班岗,随时做好“我是一块砖哪里需要哪里搬的”准备,迅速成为了所在监区监管工作的主力。

  新冠疫情发生后,监狱实施封闭管理,当时已经回家过年的陶野,立马返回单位加入防疫工作,连续执勤整整64天,直到领导命令他轮休。“特殊时期,工作比平常辛苦一点,军人要绝对服从命令,警察也是,国家需要,我应该挺身而出。”没有豪言壮语,尽显责任担当。

  从警十年,陶野始终坚持发扬革命军人的优良作风,扎根基层,尽心履职,以强烈的责任心和使命感,坚守在监管工作第一线,先后获得全省监狱系统爱岗敬业优秀青年警官、监狱十佳青年警官、监狱劳动模范、监狱优秀共产党员、优秀警官,优秀公务员等荣誉称号,树立了新时期退役军人和监狱人民警察的光辉形象。

  刑罚执行科副科长姜飞:“在部队的经历是我一生中最宝贵的财富,为我的从警生涯打下了最坚实的基础。”

  从1998年考入军校入伍到2008年转业到凌源第二监狱工作,姜飞的军旅生涯可谓经历丰富。他担任过排长、指导员、连长、参谋等职务,部队大熔炉给了他健康的体魄和沉稳坚韧的性格,也培养了他良好的习惯和素质能力。

  多年来姜飞一直严格要求自己,在言行上时刻与党中央保持一致,时刻以一名合格共产党员的标准要求自己。他先后在刑罚执行科负责过减刑、保外就医工作,也担任过分监区长、管教监区长、会见室负责人、管教科室副科长等职务,他始终牢记宗旨意识,时刻按照党章及法律法规的要求履行职责,保持敬畏之心,坚决不越红线。

  刚到监狱工作,姜飞被分配到刑罚执行科负责保外就医和无期死缓减刑工作,原先负责这项工作的同志已经调到其他监狱工作,他两眼一抹黑,不知道该问谁。但他没有退缩,而是拿出钻研劲头,将所有涉及自己负责的工作的文件规定学习了一遍又一遍,读懂读透,对有疑问或者模棱两可的,及时请教领导,很快就成为了业务上的行家里手。五年时间,姜飞经手办理的上千件案件,没有一件错漏。在监区担任分监区长、管教监区长,对他来说也是个挑战,对管理这个既熟悉又陌生的领域,他没有急躁,而是多听多看,多向监区领导和其他老同志学习,很快就掌握了管理罪犯的方式方法,积极开展工作,所在监区管理水平始终保持稳中有进,成绩的取得和他的辛勤付出分不开。

  在刑罚科期间,保外就医工作需要经常出差,那时一年有近半年在出差,有时一天火车换汽车要在车上十多个小时,非常疲劳。在监区任管教监区长期间,他365天从出工到收工,始终钉在岗位上,一年基本上没有休息日,疫情期间,更是连续执勤……但不论工作多繁重,他从未请过一天假,耽误过一天工作。

  七监区内勤干事王宗英:“退役之前我是部队里的‘老兵’,管教工作中我是一名‘新兵’,我要保持军人本色,学好本领打‘胜仗’。”

  1990年出生的王宗英,曾服役于武警福建总队、沈阳消防大队,在武警部队服役经历,锻炼了他吃苦耐劳的品质和过硬的军事素质,曾获得团级先进个人和优秀士兵、优秀带兵骨干等荣誉。在消防队的经历,锻炼了他甘于奉献、不怕危险、勇挑重担的品质,多次完成灭火救援任务,曾两次负伤仍然不下一线。

  来到监狱工作,王宗英没有沉溺于过去的荣誉,而是把自己定位成一名监狱工作的“新兵”,保持谦逊好学的同时,始终不忘自己曾是一名军人,充分发挥在部队所学本领,不断锤炼自己的工作能力。

  内勤工作纷繁复杂,可以说是“上面千条线底下一根针”,为了尽快适应工作节奏,王宗英接手的第一件事就是学习。短短几个月,他就把指导监狱工作的大政方针,法律法规,刑罚执行、狱政管理、罪犯教育、生活卫生等方面的规章制度烂熟于心。他跟着经验丰富的老同志,跑遍了各个职能科室,了解各部门、各单位的工作职责,全面掌握了内勤相关的工作流程。熟悉工作之后,他拿出了带兵时候的认真精神,在办理具体业务过程中查找、总结、思考,提出了许多切实可行的意见和建议,为监区内勤工作改进起到了参谋和助手的作用。

  “我经常想怎么能发挥自己当兵时学到的特长,为监狱工作做点贡献”。来到监狱工作,在部队学到的本领,王宗英一直没丢。机会总是留给有准备的人,实战大练兵开展以来,通过个人申请,组织选拔的形式,王宗英参加了省局组织的大练兵教员集训,成绩优秀并获得优秀教员。回到单位后,充分利用过去基础和新掌握的技能,担任监狱新警训练警体课程、擒敌拳课程教师,也为新收罪犯训练提供动作指导。在监狱组织的教育活动中,王宗英利用在部队期间学习的经验,组织罪犯学习手语操以及合唱比赛,连续获得第一名的好成绩,得到全监上下的一致认可。