辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

凌源第一监狱 | 提升能力素质 锻造过硬警队

发布时间:2022-08-25 编辑: 来源:凌源第一监狱

  俗话说,基础不牢,地动山摇。7月份以来,辽宁省凌源第一监狱本着缺啥补啥的原则,着重在心理健康调适、严格规范执法、加强警容风纪等方面进行持续补强,全面提高队伍执法能力和综合素质,为民警正确履职打下坚实基础。

  缺啥补啥接地气,能力素质双提升。“日记载、周评议、月汇总是罪犯计分考核的基础,只有基础打得扎实,才能把这项工作做好。”“只有掌握离监就医工作的流程和方法,提高突发事件应对能力,才能确保绝对安全”。在警察能力素质双提升培训大讲堂中,来自管教科室的业务骨干围绕新旧计分考核程序对比、罪犯离监就医要点、警械具使用规定等内容进行了深入浅出的讲解,详细拆解了全新的执法程序和执法理念,同志们听得津津有味,尤其是讲师手把手、一对一的教学方式更受欢迎。在互动交流环节中,大家踊跃发言,以不断提问、分析、解答的形式,在轻松融洽的氛围中汲取经验、取长补短,课堂气氛热烈,效果良好。

  去年参加工作的新警王曦说:“通过两期大讲堂,让我更加清楚在执法中过程和细节的重要性,明白了“一失万无”的深刻道理。我还学会了五四式手枪的拆解、组装,这样‘真刀真枪’的教学太好了。”

  减压增效找定位,警容风纪不马虎。答题评分、压力定级,在心理健康课上,具有丰富执教经验的心理咨询师从帮助一线执勤民警树立正确的心理健康观念入手,为同志们做了一次“走心”的心理讲座。课堂上,学员与讲师频频探讨疫情压力下的心理疏导办法,使年轻人找准定位,学会了如何更好地处理家庭和单位的关系。同时,监狱党委还从细节着手,创新开设警察礼仪规范课,“工作期间严禁盘手串,着警服不能戴首饰”这样的着装规定深入人心,进一步提振了警容风气,确保执勤民警时刻以积极向上的良好心态、奋发有为的精神面貌投入工作。

  接地气是大讲堂给人的直观感受。为了降低人员流动频次,监狱党委精心谋划,抽调精干师资力量,合并“小灶”上“大餐”,集中精力上大课,既能保证一线执勤人员休息时间,也能增强业务能力,锻造出警营里最坚硬的“钢”。

  严格规范执法,强化风险管控。7月28日,在“规范执法与风险管控”专题讲座上,长期在监管一线从事执法工作的专家为基层监区、管教科室负责人和民警40多人授课。讲座从规范执法和风险管控的角度出发,重点从存在问题、法律责任、风险表现、风险防范等四个方面,对监狱民警在执法工作中存在的痛点难点及可能出现的隐患问题进行了专业分析。讲座通过执法反面典型教育,进一步强调加强执法过程规范管理重要性。培训结束后,大家纷纷表示要在工作实践中将制度规范内化于心、外化于行,筑牢风险管控意识,掌握风险管控原则,确保监狱持续安全稳定,为迎接党的二十大胜利召开作出新的更大贡献。

  好铁靠千锤,好钢靠火炼。凌源一监整合资源、挖掘潜力,积极开展警察综合素质培养工程,就是为了打造一个崭新的、过硬的警察队伍。凌源第一监狱党委书记、监狱长张宗惠表示:“下一步,我们将按照省厅局关于开展政治建设巩固政法队伍教育整顿成果的要求,在常态化抓好学习培训的同时,本着缺啥补啥的原则,进一步强化全体民警实战能力与业务水平,全面促进监狱民警执法能力和综合素质双提升。”

  (文/张大明 图/张大明)