辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

沈阳第二监狱 | 说说我们的“猛”大队

发布时间:2022-08-31 编辑: 来源:沈阳第二监狱

  他从警近20年始终扎根一线,勤勤恳恳;他从分监区长到副监区长再到监区长,脚踏实地,默默奉献。疫情以来监狱实行封闭式管理,接续奋战、连续执勤是家常便饭,工作中勇猛果敢、冲锋在前是他践行使命的行动注解,他就是同志们口中的“猛”大队,沈阳第二监狱八监区党支部书记、监区长高猛。

  抗疫战场的“钢铁硬汉”

  如果问起疫情以来,沈阳二监谁在监院里执勤时间最长,恐怕同志们第一个想到的就是高猛。累计隔离备勤、封闭执勤650余天,连续执勤最长106天,不需要太多的赘述,仅仅这两个数字就足以证明他作为一名共产党员、监区长为监狱事业的担当与坚守和一个“钢铁硬汉”的英雄本色。

  正如他的名字里那个“猛”字一样,工作中的他想在先、干在前,勇猛顽强,能打硬仗。两年多的时间里高猛先后调任了两个监区,第一次他为了尽快掌握监区民警队伍情况,找准监管工作的短板漏洞,便有了那次106天的坚守。第二次他同样为了相同的目标,自今年2月17日开始,数字仍在叠加。他常常说“作为一名党员干部、监区的带头人,就是要对自己狠一点”。可是同志们不知道的是,患有严重痔疮的他,每一天都是靠顽强的毅力扛下来的。

  监管一线的“拼命三郎”

  作为党支部书记、监区长,高猛在工作中对自己始终用最高标准严格要求自己,自今年2月21日调任八监区后,他再一次选择了连续坚守执勤。为了迅速了解监区整体工作情况和民警队伍现状,他以制度执行落实为切入点,深入罪犯三大现场逐项检查各项工作执行落实情况,仔细查找存在的隐患漏洞;与监区每名同志进行谈心交流,全面掌握他们的工作情况。在那段时间,高猛办公室的灯总会亮到深夜,思考破解监区问题的应对之法,制定监区未来发展的管用之计,他结合监区的实际情况制定了有针对性整改措施,并对监区民警工作分工重新进行了调整,进一步细化责任,确保各项工作落实细化到点、责任到人。通过持续发力,仅用了不到半年的时间便使监区工作得到了大幅提升,各项排名跃升至监狱前列。

  战友兄弟的“暖心大哥”

  两年多的封闭执勤,高强度的工作对每名监狱民警的身体和心理都是巨大的考验。为了随时掌握同志们的思想动态,在执勤期间高猛都会像大管家一样关注着监区每位同志的情况。每次封闭执勤都会至少持续一周时间,谁家都难免会有个大事小情,每次他都会化身“热心大哥”,联络监院外的同志第一时间帮助解决;遇到年轻同志有啥烦心事儿,高猛还会化身“知心大哥”帮助疏愁解困,化解他们心中的烦闷。

  3月初沈阳地区疫情爆发后,执勤民警连续坚守42天,为了稳定监区同志情绪,鼓舞斗志,高猛组织支部党员通过三方联线的方式召开了防疫期间特殊的党员大会,以“疫情见证初心,担当践行使命”为主题为支部全体党员民警上了一堂生动的党课。同时,他逐个与监区执勤民警开展谈心谈话,及时掌握了民警思想动态,尽最大努力帮助同志们解决实际困难。用高猛的话讲“封闭执勤的同志很辛苦,一定要让大家感受到组织的温暖,在生活上舒心顺意,否则我这个支部书记、监区长就太不称职了”,就是在这种润物无声的关心与帮助之中,高猛用他的方式将同志们拧成一股绳,监区队伍的凝聚力、战斗力不断得到提升。

  愧对家人的“顶梁之柱”

  自疫情发生两年多来,高猛同志几乎把所有精力都放在了工作上,四分之三以上的时间不是在监狱执勤就是在隔离备勤。对于他的家人来说,这两年来就像没有这个人一样,2021年父亲先后三次因病住院他都没能在床前尽孝,妻子一个人照顾老人、辅导孩子他几乎帮不上一点忙,马上升初中的女儿身旁更是缺少父亲的陪伴。这些对于家人的愧疚,高猛只能深埋在心底,因为他知道,“自古忠孝两难全”的道理,他的家人也坚定的站在他身边,非常理解他的选择也支持他的决定。正是有了家人的理解和支持,才更坚定了高猛继续奋战的信念。

  一年三百六十日,多是横戈马上行。奉献是他对头顶警徽的铮铮誓言,坚守是他对入党誓词的最好诠释。在党的二十大即将召开之际,监狱人民警察将继续用行动践行初心,用坚守守护平安,以优异的成绩向党的二十大献礼。