辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱|任胜军:你奋斗的样子,真美!

发布时间:2022-09-09 编辑: 来源:营口监狱

  近日,省委省政府印发《关于表彰辽宁省劳动模范、先进工作者和先进集体的决定》,表彰近五年来全省各行各业爱岗敬业、锐意创新、勇于担当、无私奉献的先进个人和先进集体。辽宁省营口监狱十四监区监区长任胜军获评“辽宁省先进工作者”荣誉称号,这也是全省监狱系统唯一获此殊荣的监狱民警。

  近年来,任胜军先后荣获“全国监狱工作先进个人”、“全省监管改造稳定先进个人”、“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情个人二等功”,并荣记省司法厅个人三等功1次,省监狱局个人三等功3次。荣誉的取得,成绩的背后,是任胜军对监狱事业的无限热爱和执着坚守,从警14载,他扎根基层、讲求实干,从一名普通管教民警成长为一名优秀监区长,始终用奋斗书写着监狱警察无悔的使命担当。

  心里装着工作 无惧病痛折磨

  2021年8月7日,任胜军在监内执勤时不慎左脚崴伤,一向坚强的他并未放在心上,可几天过后伤处非常疼痛,脚面肿胀严重,大脚趾已经移位。同事们多次劝他早日住院,以免延误治疗时机,可任胜军放心不下监区工作,硬是一声不吭咬牙坚持,右脚穿执勤鞋,左脚穿拖鞋,每天一瘸一拐地准时出现在执勤现场。9月7日换防后,任胜军在家人陪同下来到营口市中心医院,由于脚伤严重,医院初诊无法在本地医院医治,建议转往上级医院。

  几经辗转,9月25日任胜军来到中国医科大学附属第一医院,经诊断为左脚Lisfranc损伤,左脚舟骨骨折、楔骨骨折、跖骨骨折,几日后在全身麻醉状态下进行了手术。按照医嘱,术后应避免过度活动,康复期至少一年以上,可任胜军惦念监区的工作,提早就返回了岗位。今年3月份,任胜军本该去医院复查并取出用于固定关节的钢钉,由于营口地区出现疫情,监区疫情防控、监管工作任务较重,作为带班领导,任胜军在监内连续执勤90多天,等到7月份去医院复查时,有一颗钢钉已经无法取出。一次普通的崴脚,两次脚面开刀手术,术后左腿肌肉萎缩、行走无力......脚伤困扰了任胜军一年之久,可他毫无怨言,一次次拖着术后未愈的左脚,不知疲倦、笃定前行,忠诚丈量着监管区的距离。

  用心“传帮带” 助力新警成长

  任胜军格外重视新警培养,在“传帮带”过程中,准确把握“95后”年轻民警的特点,合理安排执勤批次和岗位,充分调动新警的积极性,引导他们发挥自身特长做好本职工作。为了使新警更好地适应监区环境,监区不安排新警连续执勤,不给新警安排高强度的工作,让新警投入工作循序渐进。

  任胜军将新警们与自己编入同一批次执勤名单,通过现场示范管理解决遇到的实际问题,适时开展谈心谈话、沟通交流,从每次队前讲评等细节入手,帮助新警规范执法行为,避免急功近利,做到少走弯路、少犯错误。新警李胜傲说,“任大队是我从警的第一个师傅,他的言传身教对我影响很大,让我端正了执法理念,业务能力进步很快,更重要的是从他身上我看到一种永不懈怠、忘我奉献的精神,这是值得我们新警永远学习的。”

  执法有温度 真情融坚冰

  任胜军管教经验丰富,在管理罪犯时善于观察、捕捉细节,注重发挥教育感化和亲情帮教作用,有针对性地做好思想疏导工作,促使罪犯打开心结,积极改造。罪犯王某有两次前科,思想偏激,性格孤僻,家中仅有七十多岁的母亲和单身姐姐两人,并且与姐姐矛盾较大,长期无联系。入监后王犯表现消极,不与民警和他犯沟通交流,对监区的管理规定抵触情绪大,做出一系列违规行为。任胜军利用换防休息时间对该犯进行家访,在与王犯母亲交谈中了解到,其母亲靠捡塑料瓶维持生活,等待儿子出监是她生活的最大动力。临走时,任胜军把五百块钱塞到了王犯母亲手里。不久后,王犯的姐姐主动与任胜军取得了联系,表示要给王犯的监内购物账号存款。王犯得知情况后,内心触动很大,主动找到任胜军连声道谢。随着家人与王犯的亲情再续,王犯重新感受到家庭的温暖,化解了积怨已久的矛盾,改造变得积极稳定。

  一次在监内执勤时,任胜军发现新犯姜某情绪低落,心思沉重。通过询问了解到,姜犯与妻子因涉嫌诈骗同时被捕,之后便失去了联系,内心非常挂念妻子。姜犯余刑较长,且患有糖尿病、高血压,一只眼睛失明,不仅与妻子失联,家中还有孩子需要照顾,情绪很不稳定。任胜军对姜犯说会帮他打听他妻子的关押场所,姜犯却半信半疑,觉得任胜军只是顺口随便说说。经过一番查找,任胜军打听到姜犯妻子关押在省女子监狱。两家监狱制定了专门的帮教方案,拨通视频电话的那一刻,姜犯夫妻俩看着久未见面的另一半,激动得泣不成声,互相鼓励对方努力改造,争取早日回家团聚。自此姜犯放下了思想包袱,改造中十分积极,并多次在与妻子的通信中表示感恩政府、感谢警官的帮助。

  规范执法行为 实施精细管理

  任胜军在省局指挥中心轮训期间,虚心向领导同志们学习请教,充分借鉴省内其他监狱监管经验、先进做法,结合监区实际制定民警一日工作规范,针对每个执法环节制定详细可操作的工作流程。优化细化民警责任分工,达到工作强度、工作内容均衡,实现执法尺度统一,确保监管制度落实到位,警察直接管理到位。在他的努力下,监区罪犯就餐环节管理规范有序,物品摆放整齐,省局指挥中心还将十四监区的就餐流程作为样板向全省各监狱推广。

  一分耕耘,一分收获。按照省局和监狱工作部署,任胜军带领监区民警逐项逐条在日常工作中推动制度落实,切实提高执勤民警讲评、换岗、一分钟处置能力,经常性组织监区民警学习讨论,不断提高民警规范化执法能力,十四监区顺利通过省局指挥中心规范化监区创建验收。同时,大力促进罪犯在队列、工间操、内务卫生、文明礼貌等方面行为养成,监区整体改造氛围浓厚,罪犯遵规守纪意识显著增强。

  在大战大考面前,任胜军冲得上去、豁得出来,把忠诚刻进铮铮铁骨,用担当筑牢平安基石,以驰而不息的奋斗姿态诠释出一名监狱警察最美的样子。

  (文图/邵振 )