辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省第二女子监狱|创设学习机制 提升青年本领

发布时间:2021-09-08 编辑: 来源:辽宁省第二女子监狱

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述,进一步提升青年干部理论水平,增强工作本领,辽宁省第二女子监狱不断强化青年民警的理论武装,创设“双轮驱动、双向发力、双管齐下”的“三双”学习机制,引导青年民警在学习教育中传承红色基因、赓续革命薪火,强化实战水平,锤炼忠诚担当。

    一、“联动+联学”双轮驱动

  辽宁省第二女子监狱强化对青年民警的党史学习教育,将其纳入“一把手”工程和党史学习教育的整体方案,通过建立联动机制和开展联学互动,推动青年民警理论学习入脑入心。

  建立联动学习机制。创建“党委总负责、党支部传帮带、学习小组自主学”的青年理论学习小组联动机制,以党支部为基础,成立16个青年理论学习小组,明确组长责任制,确保学习取得实效。

  开展联学主题活动。用党的百年历史与优良作风凝聚青年力量,创新学习方法,拓展活动内容,丰富学习内涵,定期开展演讲比赛、互动研讨、经典诵读等活动,旨在通过党史学习教育,培根铸魂,坚定理想信念,引导青年民警从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,激励青年民警践行初心使命,立足岗位成长成才。

    二、“线上+线下”双向发力

    通过线上线下齐发力模式,以高度的政治自觉和行动自觉推动青年理论学习任务落地落实。

   线上学习不间断。依托网络平台,激发青年民警学习热情,充分利用微信公众号、学习强国等平台优势,通过“理论学习-交流分享”的双向互动模式,促进青年民警在沟通交流中碰撞思想,实现学用相长,做到党史学习教育走“新”更走“心”。

  线下助燃不打烊。以学习“七一”重要讲话精神,擦亮政治本色”为主题,开展党日活动,进一步引导青年民警树立“听党话、感党恩、跟党走”理想信念,开展“理论宣讲”活动,引导青年民警上好理论课,勇当奋进者。

    三、“学习+实践”双管齐下

    建立青年民警突击队,充分发挥“实践课堂”效能,鼓励青年民警做好实践课,勇当奉献者。

   党员先锋有深度。创建党员责任区,设立党员先锋岗,引导青年民警向优秀共产党员学习。开设廉政教育课,对新形势下“八小时外”加强教育引导,并结合工作实际,引经据典,在文明执法、不越红线等方面进行深入浅出的分析与讲解,提升青年民警拒腐防变能力。

  应急处突有力度。辽宁省第二女子监狱本着“突出实效、贴近实战、服务实际”的原则,科学部署、合理安排,着力开展“强化管理、确保安全”的应急处突演练。演练中,民警行动迅速、处置有序,有效锻炼了应急处突能力。

   奋斗百年路、启航新征程,辽宁省第二女子监狱将持续深入学习贯彻习近平总书记"七一"重要讲话精神,进一步探索青年民警喜闻乐见、行之有效的学习方式和载体,激发学习的主动性和积极性,不断推进理论学习和党史学习教育,引导广大青年民警学思践悟、知行合一,为建设社会主义强国贡献青春力量!

      (文/张菡 图/夏滨 张菡)