辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省女子监狱︱坚守平凡岗位 吹响青春号角

发布时间:2022-03-25 编辑: 来源:辽宁省女子监狱

  在辽宁省女子监狱七监区,有一种青春叫青年文明号。在与疫情斗争的岁月里,她们的青春节点是7.14.28.42这些数字的叠加。春夏秋冬的更迭里,她们坚守在平凡的岗位上,有充满汗水的辛劳付出,也有饱含泪水的欣慰收获。在2022年春天的脚步走近时,新冠病毒再次多点散发、快速蔓延,辽宁女监七监区充分发挥党支部战斗堡垒作用,民警们团结一心,吹响了青春号角,与疫情展开了“实力较量”。

  吹响战疫号角——细化举措火速落实

  辽宁女监七监区是一支年轻、充满活力的警察队伍,33名民警中,35周岁以下青年民警占总数的85%。面对骤然加紧的疫情局势,监区迅速成立了“青年党员先锋队”,先锋队员顶住执勤延期、工作量骤增的压力,每日轮流负责监管场所三次全面消杀和全体罪犯的体温监测工作。同时队员们也承担起协助监狱医务人员对罪犯进行核酸检测的任务。协助核酸采样任务对所有执勤民警来说都是“第一次”,但她们面对困难与挑战丝毫不退缩,在检测前认真学习相关知识和操作方法,做好罪犯的思想工作,保证了核酸采样的顺利进行。

  面对急难险重的任务,七监区民警迎难而上,无畏付出,对于日常管理工作,她们也从未放松对自己的要求。封闭执勤民警每日利用队前讲评、谈话教育、广播驿站等方式,向罪犯宣讲防疫相关知识,强化监区卫生管理。同时,适当增加传统亲情电话及可视亲情电话次数,缓解罪犯因疫情期间会见暂停带来的思家念亲情绪。

  吹响学习号角——优化方式全力“充电”

  青年民警思路广,方法多,她们把执勤与备勤地点当做“大讲堂”、“加油站”,充分发挥特长,点燃了学习热情,开启了全力“充电”模式。

  理论学习长抓不懈。“小宋,王犯母亲在亲情电话中表示想要与她进行可视亲情电话会见,我们怎样进行下一步工作?”居家隔离的宋雨接到了师傅的“业务考核”电话,她根据工作实际进行了回答,得到了师傅的肯定。在七监区,类似的业务知识学习与考核还有很多方式。监区通过日例会、周讨论的形式,将“线上云端学”与“线下小组学”相结合,针对各项业务工作提精华、解疑难、补盲点。在“传帮带”工作中,创新“一对一”实操教学、“点对点”线上打卡的新途径,营造了良好的学习氛围,全面强化了监区民警学习的针对性和实效性。

  文体活动舒缓身心。在工作之余,七监区组织民警举办小型读书会,每人每天分享一句话,使民警在阅读中既放松身心,又学有所获。同时积极组织开展了形式多样的文体活动,通过仿生健心操舒缓身心,通过广场舞增强体能,青年民警充分发挥自身特长和优势,自发组织排练传播正能量的文艺节目,提升了监区的凝聚力和战斗力。

  吹响互助号角——深化暖警凝聚警心

  在接到暂停换防的通知后,监区领导立即对执勤备勤民警们开展谈心谈话,了解她们的实际困难,组织她们进行心理解压活动,缓解心理压力及焦虑情绪。监区工会小组成员立即组成七监区党支部“关爱小分队”,为双警家庭、军警家庭送去生活补给,同时通过电话连线逐一了解民警家属生活困难及需求,解决了民警的后顾之忧,使她们和家属感受到来自组织的亲切关怀和浓浓爱意。

  作为省青年文明号先进集体,辽宁省女子监狱七监区的民警们恪守初心本色,肩负光荣使命,在平凡的岗位上践行了司法为民宗旨,在攻坚克难中展现了女监风采,在抗“疫”道路上贡献了青春力量,她们以青年文明号为火炬,吹响拼搏奋斗的号角,用实际行动诠释了新时代监狱民警的忠诚与担当!

   (文/苏畅、冯秀松  图片/陶再迪、董章慧)