辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

瓦房店监狱|一面锦旗的故事

发布时间:2022-04-10 编辑: 来源:瓦房店监狱

  “你们的及时救治,不但让我儿子站了起来,也让我们这个家站了起来,你们就是我们全家的恩人啊!”4月9日,一名罪犯七十多岁的老母亲,趁着瓦房店地区全域疫情低风险,允许区域内人员流动的机会,急匆匆来到监狱狱务办事大厅,眼含热泪地将一面绣有“救命恩人 终生难忘”的锦旗送到监狱警察手里。

  这是瓦房店监狱十一监区罪犯刘某的母亲,因刘某患病期间得到监狱警察的及时救治和热心照顾,为表达感激之情,老人家特定制了一面锦旗,因疫情原因几经耽搁,今天终于有机会送来。

  刘某在2017年被诊断为右腿静脉血栓,之后一直接受保守治疗。服刑期间,监区始终关注着刘某的身体状况,并在改造及生活上给予相应的照顾。2020年5月的一个深夜,刘某病情突然恶化,整个人处于半休克状态,需要出急诊。因平时监区已经对刘某病情护理有所准备,所以在第一时间就办完外诊手续,以最快的速度将其送到社会医院救治。刘某后来回忆说:“那天晚上我迷迷糊糊地记得咱们监区的民警光着脚,连袜子都没顾上穿,楼上楼下飞奔地给我跑急诊审批手续,才使我以最快、最短的时间得到了救治,正是他们的忘我付出,才保住了我这条命”。主治医生也表示,幸亏送医及时,不然稍一耽搁,血栓堵塞血管时间一长,右腿就容易组织坏死,后果就严重了。

  在刘某治疗期间,分监区长田仁堂非常牵挂刘某的病情,经常对其进行心理疏导,鼓励他坚定信心,积极配合治疗。并与主治医师沟通,确定最佳治疗方案。经过近一年时间的住院及后期康复治疗,刘某终于再一次站了起来。同时监区还密切与刘某母亲沟通联系,及时告知其病情及治疗方案,并安慰疏导其紧张焦虑情绪。

  刘某母亲被监狱警察的无私大爱深深打动,在送锦旗时,她激动地说:我儿子得了这个病,我在内心都做了治不好,站不起来的思想准备了,没想到经过你们的不懈努力,儿子又能站起来了,我们娘俩今后的生活就有了希望和奔头啊!

  (文/朱德冬 孙明成 图/郭梅)