辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省第二女子监狱|“春·启航” 系列活动 打好教育改造“组合拳”

发布时间:2022-04-20 编辑: 来源:辽宁省第二女子监狱

   为深入贯彻落实省局疫情防控工作要求,提升新形势下罪犯教育改造质量,辽宁省第二女子监狱着力打好教育改造工作“组合拳”,开展了“春·启航”系列教育活动,实现了疫情防控和教育改造有机结合,把教育改造工作抓实、抓细,为监狱持续安全稳定保驾护航。

  防疫讲座——体会春之守护

  针对近期国内疫情频发的严峻形势,监狱组织开展“防疫知识讲座”,封闭执勤民警向罪犯讲解奥密克戎病毒传播特点及防控知识,进一步提升罪犯防疫能力。出监监区创新罪犯教育模式,以动漫的形式向罪犯讲解疫情期间的“绿码”使用、行程卡搜索、线上购菜等生活常识,帮助罪犯在防疫时期顺利回归社会。

  思想教育——吸收春之给养

  监狱通过集中授课、播放红色影片、开展以“向抗疫英雄致敬”为主题的演讲比赛、读书分享会、红歌会、书写读书笔记等丰富多样的思想政治教育,进一步深化罪犯认罪悔罪意识,提高法律及道德素质,激发爱党爱国情感,营造健康向上的改造氛围。

  心理疏导——感受春之抚慰

  为缓解因疫情给罪犯带来的焦虑情绪,执勤民警通过个别教育、心理咨询及团体心理辅导等形式,结合罪犯特殊心理和行为习惯,利用正念冥想、沙盘游戏、绘画治疗等心理学技术,疏导罪犯不良情绪,调整罪犯错误认知,积极干预罪犯心理危机。同时组织拨打亲情电话、书写家书,拉近罪犯与家人的距离,帮助罪犯稳定情绪,保持良好改造心态。

  户外活动——展现春之舒展

  为增强罪犯体质,舒缓身心压力,执勤民警积极组织罪犯参与户外活动。在春日暖阳下,罪犯通过打羽毛球、跳大绳、健身操等各类比赛运动,感受春天的气息,放松心情、愉悦身心,为改造注入新活力。

  书画作品——放飞春之希望

  执勤民警引导罪犯用一幅幅书画作品抒发对春天的热爱,表达对抗击疫情的坚定信心。结合扫黑除恶专项斗争,以及《中华人民共和国反有组织犯罪法》即将实施的重要节点,绘制手抄报,以轻松的漫画对罪犯进行深刻教育,把扫黑除恶行动落到实处。

  (文/刘妤 图/吴冰 张菡 戴志慧)