辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

辽宁省女子监狱|“三个瞄准”找准关键问题 有的放矢提升党建工作水平

发布时间:2022-05-30 编辑: 来源:辽宁省女子监狱

  为切实提升基层党建工作水平,辽宁女监从三个渠道“瞄准问题”,进一步抓住突出环节,全面深挖细研,精准定位漏洞,靶向解决问题,为切实增强基层党建工作质效奠定了基础。

  支部自查,瞄准个性问题

  构建“支部+书记+党员”全面自查机制,充分利用党支部书记述职评议考核、支部组织生活会、民主评议党员契机,全面自查支部、党务工作者和党员队伍中存在的短板和问题,结合支部工作实际,制定“个性化”整改方案,列出“清单化”整改明细,明确“精准化”工作举措,有的放矢推进支部党建工作有序提升。

  重点评查,瞄准重点问题

  强化“党建+”工作效能,重点评查支部在落实疫情防控举措、发挥党员先锋作用、践行为民服务宗旨等方面的工作成效。疫情期间,开展“一对一”针对性帮扶,切实解决队伍后顾之忧。组织党员开展法律援助、义务献血、帮扶社区特困户等“学雷锋”活动,持续扩大为民服务实效。

  全面普查,瞄准突出问题

  健全党建工作督导检查、责任落实、跟踪整改工作机制,构建“每周一次、每次一主题、一个检查专班”的“三个一”工作体系。结合女监制度落实专项行动,监狱党建部门成立检查组,每周确定一个主检内容,对党支部基础工作进行全面抽检。围绕支部“五大台账”、组织生活、发展党员、基础工作、党员活动室等检查重点,细化检查内容,量化考核标准,印发检查通报,回查整改效果,持续跟踪问效,全面提高了基层党支部标准化规范化建设水平。

  (文/王茸茸 图/王筱舒 陶再迪)