辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

大连南关岭监狱召开宣传工作和理论研究总结推进座谈会

发布时间:2022-06-09 编辑: 来源:大连南关岭监狱

  为切实加强监狱宣传和理论研究工作,大连南关岭监狱聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,结合新时代监狱工作发展需要,6月7日,组织召开了宣传工作和理论研究总结推进座谈会议,监狱宣传报道骨干、省局理论研究活动获奖作者和监狱征文比赛获奖代表、2022年度“五四青年卫士”、“优秀青年干警”代表参加会议。

  座谈会由监狱党委委员、政治处主任逄辉主持。会上总结了一年多来监狱宣传工作开展情况,并为在监狱理论研究和征文比赛中获奖者颁发证书和奖品。

  随后,与会同志依次做自我介绍,并就执法情况、监狱发展、自我价值、监狱宣传工作等方面谈感想、讲体会。

  刑罚执行科民警李鹏程同志从主动适应刑罚政策的变化,严格按照文件要求做好减刑、假释、暂予监外执行案件的办理等方面谈了体会,他说,依法执行刑罚,提升监狱机关的执法公信力,推进监狱治理体系和治理能力现代化,是当前监狱工作所面临的一项重大课题,要在政策和法规宣传上应该加大力度,这也是每一名监狱人民警察孜孜不倦为之努力奋斗的方向。

  财务资产科民警曹一鸣同志就文学的包容性,个人如何从“输入、输出、融合”,更好将兴趣与本职工作相结合,推动个人成长进步与提升工作本领进行发言,她表示新冠疫情改变了很多生活方式,也影响了每个人的生命轨迹,面对这一现实,作为监狱人民警察要保持高度定力,主动学习、善于学习、深入学习,凝微光成火炬,点亮人生,散发青春光彩。

  十八监区民警郭守昌同志从监狱组织的技能培训班、政治学习讲座、管教业务培训、新警考核培训及监狱为干警缴纳补充保险,建立院内食堂,在各监区设立联络员机制等举措进行交流,认为监狱党委切实把从优待警落到实处,为青年干警成长进步搭建了很好的平台,在宣传工作上自己也将多学、多思、多写,用笔墨记录下南关岭监狱发展崭新篇章。

  十监区民警韦兴从深耕一线,做好疫情防控和安全稳定工作,到如何保持头脑清醒确保监管改造秩序,在监区巡逻查岗、学习政策新规、深化教育改造、公正文明执法及把个人理想追求融入到平凡工作岗位等方面谈了体会,表示一定会立足岗位、做好本职,以敢于担当、善于作为的作风谱写出新时代青年监狱警察的风姿。

  罪犯医院民警李双讲述了一段与4岁半儿子的温情对话。他说,拿出洗干净的夏执勤服,往上挂警号和警衔时,孩子问我:“你要走?”我说:“爸爸今天不是去封闭执勤,是去单位领取爸爸获得的征文比赛获奖证书。”孩子说:“拿回来给我行吗?将来我也要获奖。”这段对话,让与会同志感觉到了一个4岁半孩子对荣誉的向往,感受到作为监狱人民警察的神圣使命,并给家人带来的无上荣光。

  座谈会现场氛围浓厚,情感上的共鸣引发阵阵掌声。

  最后,政治处主任逄辉同志作了总结发言。他传达了监狱党委对监狱工作的要求,勉励与会同志要把党的监狱事业成就、把南关岭监狱的发展进步用文字、用语言、用影像等各种形式记录下来,传播出去,为推进监狱高质量发展,建设一流监狱做出更大的贡献。以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (文/周禺峰 图/修健 李爽)