辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱 | “学思践悟”推进党史学习教育常态化

发布时间:2022-08-18 编辑: 来源:营口监狱

  今年以来,营口监狱结合工作实际深入开展党史学习教育,不断提高学习质效,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断推动党史学习教育走深走实。

  以上率下学,常学常新。按照“班子领学、全员共学、个人自学、以行践学”的目标要求,监狱领导班子以上率下,带领全体党员干部学原著、悟原理,学深学透指定教材,及时跟进学习习近平总书记今年以来考察四川、海南、湖北等地重要讲话和指示精神。各支部举办读书班和读书分享会,组织青年民警研讨交流,利用领导班子理论中心组、党课、党小组学习以及党员发展对象培训等契机,运用“学习强国”学习平台、“共产党员”教育平台、监狱内网学习平台等新媒体形式,常态化开展党史学习教育。

  营造氛围学,常思常悟。通过对党员与群众,民警与职工,在岗与退休的分类指导,做到了教育党员与普及群众的有效结合。精心设计主题党日内容,通过给党员过政治生日、“我和党旗合影”、党史知识考试等活动,使党史学习的主题更突出、特色更鲜明、形式更多样。把参观“雷锋博物馆”、“七一展馆”等红色资源作为党员干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,组织升旗仪式、重温入党誓词、观看红色影片等活动,营造“沉浸式”学习氛围。多层次、多维度线上线下学习,让广大民警职工牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,使理想信念的明灯始终在心中闪亮。

     

  强化实践学,常践常行。坚持把党史学习教育转化成具体实践活动,教育引领广大党员干部学党史、践初心、办实事。进一步加强监狱指挥中心服务平台和狱务公开服务中心建设,努力提供在线服务和提升办事质效,强化会见室服务、提升窗口职能,成立监狱信访接待室,对来访群众认真倾听诉求,热情周到服务,打通服务群众“最后一公里”,真正把问题及时就地化解。开展法治宣传、组织无偿献血、清理小广告、志愿捡拾垃圾、慰问孤独症儿童等为群众办实事活动,不断传递爱心,培养民警职工的社会责任感。

  (文/王伟 图/杨爱军、赵正江)